Lost Knowledge Library LP

717-7 Avenue S.W.,

Suite 160, Calgary,

Alberta T2P 0Z3,

Canada

© 2015-2019 Piros Hegy Kft

Вопрос: стоит ли ребёнку проходить психолого-медико-педагогическую комиссию? У нас проблемы с первого класса из-за того, что он много болел.

В школй пришёл умея читать, но до сих пор плохо пишет и отстаёт по всем предметам.

Мы проходили психологическое обследование, поставили педагогическую запущенность. То есть никаких психических заболеваний у него нет.

Теперь много прогуливает.

Видео-ответ

 

Ответ: Здравствуйте. Вижу, что проблема не простая. Я бы Ваш вопрос разбила на две части:

  • Стоит ли идти на психолого-педиатрическую комиссию, отдавать куда-то ребенка, доверять гос. Службам?

  • Что делать, если ребенок не хочет учиться.

 

Ответ на первый вопрос. Я работаю уже больше 10 лет в правозащите в сфере душевного здоровья. Возможно, где-то кому-то и помогли такие комиссии, возможно какому-то ребенку и помогло отправление его в приют. Я таких случаев не знаю. Вы сами пишете, что в данной ситуации у служб, которые призваны помогать, есть намерение обвинить во всем Вас, и избавиться как от Вас с Вашим ребенком, так и от этой проблемы. Грубо говоря, с глаз долой — из сердца вон. Стоит ли доверять этим службам в подобной ситуации? — Я бы не стала.

 

Второй вопрос самый главный. Понятно, что Ваш ребенок совершенно нормальный в умственном плане — пошел в школу, умеющим читать (кстати, это Вас характеризует как хорошую мать. В мое время школа даже запрещала, чтобы дети в 1 классе умели читать. Во-первых, их могли как-то неправильно научить, а во-вторых, ребенку было бы скучно в школе первые полгода. Сейчас школа как-то легко сняла с себя ответственность в обучении детей чтению — это, конечно, отдельная тема).

Так вот, Ваш ребенок абсолютно нормальный. Это первое. Второй ключевой момент — много болел, много пропустил. И в этом корень зла!

У Вашего ребенка очень много непонятой информации просто в силу того, что он ее не изучал. К 5 классу гора непонимания стала непреодолимой. Ребенок с этим один не справится, это очевидно.

Учитывая, что у Вас нет возможности нанять репетитора, я бы порекомендовала, предстоящие летние месяцы использовать для того, чтобы восстановить пробелы в образовании Вашего ребенка. Вы должны взять его учебники с первого класса (именно те, по которым он учился) и начать прояснять с ним материал буквально с обложки книги.

Понимает ли ребенок, что значит слово «математика»? Нет? Тогда что же он изучает?

Скрупулезно, не срываясь на ребенка, используя хорошие словари, выясняйте любое слово, значение которого ребенок не знает. Сначала посмотрите сами это слово в словаре, потом по-простому расскажите смысл этого слова ребенку. Поговорите с ним, как он понимает это слово, добейтесь, чтобы он понял его правильно. Продолжайте восполнять все пробелы в обучении.

Вам может показаться, что задача невыполнимая. Но нет, Вы увидите, если будете терпеливо помогать Вашему ребенку восстанавливать его образование, у него появится интерес к учебе.

Никто не любит чувствовать себя дураком. Ваш ребенок именно так и чувствует себя в школе Как только Ваш ребенок ощутит свою победу, поймет, что ОН ПОНЯЛ, поверьте, его уже будет не остановить. Каждый человек любит чувствовать себя умным. Другой вопрос, что в школе не учат тому, как понимать материал. Не хочу скатываться в критику, но проблемы Вашего сына — это проблемы брака в работе его учителей.

К сожалению, нынешняя школа, как и другие области жизни, заражена психолого-психиатрическим подходом к человеку. Раньше каждый учитель знал, что у детей разные способности к пониманию: кто-то с первого раза все понял, кому-о надо пять раз все объяснить. Кого-то надо после уроков оставить и объяснить еще 5 раз Но это совершенно не говорит о том, что человек дурак. Ребенок растет, и каждый человек уникален. Сейчас же учителям рассказывают о так называемых необучаемых детях. И психологи, войдя в наши школы 23 года назад, уверенно развалили в наших учителях уверенность, что любой ученик может стать лучше, умнее. Просто к каждому ребенку нужно приложить разное количество труда.

Так что не падайте духом. Данная ситуация еще может выправиться, пока Вашему ребенку не навесили психиатрический диагноз, не начали давать изменяющие сознание препараты.

 

С уважением. С. Доринская

 

Рабочие дни со среды по воскресенье.

Выходные понедельник-вторник.

Праздничные дни по российскому трудовому календарю.